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Dire bugie dipende da quanto cibo mangiamo

La tendenza a dire molte bugie potrebbe essere influenzata dal nostro metabolismo. Apparentemente un fattore insospettabile. Ma invece adesso uno studio – pubblicato su Scientific Reports – ha dimostrato che mentire dipende in parte dai livelli di glucosio nel sangue. Non solo. Potrebbe esserci anche un legame con l’obesità.

La ricerca firmata dal Cnr

I ricercatori hanno condotto sperimentazioni su 150 persone. Alla ricerca ha partecipato l’Istituto di scienze e tecnologie della cognizione del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Istc). Insieme al Joint Research Center della Commissione Europea e il Gate-Lab del Cnr francese.

Il fattore autocontrollo

È l’autocontrollo l’elemento chiave quando ci troviamo di fronte alla scelta, in molti casi non facile, di dire la verità oppure una menzogna. Scelte etiche o morali, che come conferma Eugenia Polizzi, ricercatrice Cnr-Istc e autrice dello studio, dipendono anche dal metabolismo. “A oggi sappiamo – spiega – che i cambiamenti dello status energetico possono influenzare una vasta gamma di processi cognitivi”. “Sia del tipo a breve termine, come quelli indotti dal digiuno o dalla sazietà, che quelli a lungo termine, associati all’obesità. Si tratta di memoria, attenzione, propensione al rischio e autocontrollo”.

L’esperimento

I partecipanti allo studio hanno ricevuto un bicchiere coperto con dentro un dado a tre facce colorate. A seconda del colore estratto, avrebbero ricevuto una ricompensa differente: tre euro se fosse risultato rosso, un euro se giallo, nulla se blu. Solo il partecipante avrebbe saputo il colore effettivo del dado, avendo così la possibilità di barare.

Il fattore obesità

La metà di loro ha tirato il dado a digiuno, l’altra dopo aver fatto colazione. “Quando la bugia serviva a evitare il colore blu, associato a zero ricompense, più dell’80% dei soggetti obesi ha mentito – svela Eugenia Polizzi -, a prescindere dalla colazione. Questo ci dice che la condizione di obesità potrebbe essere associata a una difficoltà a gestire potenziali perdite“. Questo è suggerito dal fatto che “se i brevi cambiamenti nello status energetico incidessero sulla propensione a mentire, ci aspetteremmo che i soggetti a digiuno mentano più di quelli sazi, indipendentemente dalla situazione energetica globale”. Invece la “situazione globale”, come lo stato di obesità, conta. Almeno stando alla ricerca perché “solamente i soggetti con indice di massa corporea sotto ai 25, e in particolare donne, hanno dimostrato di essere più onesti dopo aver fatto colazione”, conclude la ricercatrice.

Domenico Coviello

Attualità, Politica ed Esteri

Professionista dal 2002 è Laureato in Scienze Politiche alla “Cesare Alfieri” di Firenze. Come giornalista è “nato” a fine anni ’90 nella redazione web de La Nazione, Il Giorno e Il Resto del Carlino, guidata da Marco Pratellesi. A Milano ha lavorato due anni all’incubatore del Grupp Cir - De Benedetti all’epoca della new economy. Poi per dieci anni di nuovo a Firenze a City, la free press cartacea del Gruppo Rizzoli. Un passaggio alla Gazzetta dello Sport a Roma, e al desk del Corriere Fiorentino, il dorso toscano del Corriere della Sera, poi di nuovo sul sito di web news FirenzePost. Ha collaborato a Vanity Fair. Infine la scelta di rimettersi a studiare e aggiornarsi grazie al Master in Digital Journalism del Clas, il Centro Alti Studi della Pontificia Università Lateranense di Roma.

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