Torta rustica prosciutto crudo e carciofi
L'antipasto perfetto per l'Epifania, torta rustica prosciutto crudo e carciofi
L’Epifania che tutte le feste porta via. Questo è il famoso detto popolare che si associa alla festività che conclude il periodo natalizio. Nella giornata odierna la tradizione popolare vede protagonisti i bambini, ma anche molti ragazzi ed adulti, che tutti insieme scoprono quali sono i doni recapitati dalla Befana e attendono con impazienza di poter mangiare i dolci della calza. E ammettiamolo tutti sperano sempre di non trovare il carbone nella propria calza!
Oggi vedremo insieme la ricetta della torta rustica prosciutto crudo e carciofi, un antipasto perfetto e veloce per un delizioso ultimo pranzo natalizio con la famiglia! Abbiamo già visto la ricetta del rustico alla mortadella nelle scorse settimane, e anche in questo caso avremo bisogno di pochi e semplici ingredienti che ci faranno realizzare un piatto sfizioso, diverso. Eccoli qui:
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b
- mentuccia q.b
- sale q.b
- 80g Prosciutto crudo
- 1 mozzarella fior di latte da 125g
Procedimento:
- La prima cosa da fare è preparare i carciofi alla romana. Pulire quindi i carciofi eliminando le foglie esterne fino ad arrivare alle foglie più morbide del bulbo. Tagliarli a metà ed eliminare il pelo interno, pulire infine il gambo.
- In una pentola dai bordi alti scaldate dell’olio e fate imbiondire l’aglio, una volta che l’olio si sarà insaporito aggiungete i carciofi precedentemente tagliati in 4 spicchi. Aggiungere dell’acqua e far arrivare a bollore cosi da cuocere i carciofi
- Una volta che l’acqua sarà evaporata aggiungere un filo d’olio e la mentuccia. Tritare poi il prezzemolo ed aggiungerne un po’ fresco sopra ai carciofi
- Togliete il rotolo di pasta sfoglia dal frigo qualche minuto prima di realizzare il rustico per far arrivare la sfoglia a temperatura ambiente.
- Preriscaldare il forno a 200 gradi, nel mentre prepariamo tutti gli ingredienti ovvero tagliamo a dadini la mozzarella e cospargerla al centro della pasta sfoglia
- Adagiare sempre al centro della pasta il prosciutto ed i carciofi tagliati in pezzi piccoli
- Arrotolare infine i bordi della pasta sfoglia su se stessi ed infornare poi per 10/15 minuti
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