Paccheri fritti ripieni di ricotta e guanciale
Farciti e impreziositi da una spolverata di pecorino su sugo di pomodoro
Avete mai preparato i paccheri fritti? Se non li avete mai provati, non sapete cosa vi siete persi sino ad ora! Ma oggi vi diamo la possibilità di recuperare e riparare a questo grosso errore. Abbiamo pensato ad una ricetta che richiamasse un po’ un piatto tipico romano, l’Amatriciana, e li abbiamo farciti quindi con ricotta, una spolverata di pecorino e del guanciale croccante.
Ma per renderli ancora più buoni abbiamo deciso anche di panarli, friggerli ed adagiarli su un saporitissimo sugo di pomodoro.
Ingredienti per 9 persone:
- 9 paccheri
- Sale q.b
- 200g di ricotta
- 1 fetta di guanciale
- 2 cucchiaini di pecorino
- Acqua di cottura
- 2 Uova
- Pangrattato q.b
- Olio di arachidi per friggere
- Passata di pomodoro
Procedimento:
- Iniziate portando a bollore dell’acqua, dopodiché salatela e fate cuocere i paccheri ma scolateli circa 3 minuti prima della fine della cottura.
- Mentre i paccheri cuociono, tagliate a dadini il guanciale e fatelo rosolare in una padella bella calda. Quando sarà croccante adagiatelo in un piatto e lasciatelo freddare. Dopodiché tagliatelo in pezzi ancora più piccoli, in quanto faranno parte della farcia per i vostri paccheri.
- Preparate il ripieno dei paccheri, quindi in una ciotola mettete la ricotta ed aggiungeteci un cucchiaio d’acqua di cottura, poi il pepe, un cucchiaino di grasso del guanciale, il guanciale e un cucchiaio di pecorino romano grattugiato. Il ripieno sarà delicato ma saporitissimo!
- Ora mettete il ripieno in una sac à poche o aiutatevi con un cucchiaino e riempite i paccheri, che avrete precedentemente fatto freddare tenendoli dritti su un tagliere. Farli freddare in questa posizione vi aiuterà a mantenerli ben aperti e non si afflosceranno, cosi sarà più facile riempirli.
- Dopo averli riempiti, passateli nell’uovo e poi nel pangrattato per due volte affinché la panatura venga più croccante.
- Scaldate dell’olio di arachidi in un pentolino, e friggete i paccheri in abbondante olio con la modalità ad immersione.
- Preparate un leggero sugo di pomodoro mettendo al posto dell’olio un cucchiaino di grasso del guanciale, aggiungeteci una foglia di basilico se lo gradite.
- In un piatto mettete due cucchiai di sugo, adagiate poi il pacchero e spolverate con del pecorino!
Vi garantiamo che con questa ricetta il successo è assicurato! Per un altro antipasto delizioso, che ben si sposa, provate per esempio anche la ricetta della Torta rustica prosciutto crudo e carciofi