Ciambelle morbidissime cotte in forno
Il segreto per prepararle a casa e morbidissime
Conoscete i Simpson? Se non li conoscete avete molto da recuperare, ma se come noi, anche voi siete dei loro fan, allora sapete sicuramente che una delle passioni culinarie di Homer sono i Donuts! Cosa sono sono? Ciambelle, soffici, ripiene, vuote, ne esistono davvero di tutti i tipi.
Ma ciò che rende questa ciambella ancora più golosa è la classica glassa di zucchero colorata che è in grado di farvi innamorare con un solo sguardo e di rendere questo dolce davvero appetitoso.
Ingredienti per preparare le ciambelle:
- 300g farina manitoba
- 200g farina 0
- 7g lievito di birra secco
- 2 uova
- 150g zucchero
- 200ml latte
- 80g strutto
- Scorza d’arancia o limone q. b.
Per la glassa di zucchero
- 100g zucchero a velo
- acqua o latte q. b.
- colorante alimentare
Procedimento ciambelle:
- Per preparare queste ciambelle morbidissime, il primo passo è mettere in una ciotola gli ingredienti secchi. Quindi la farina manitoba e la zero, aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero, amalgamate il tutto mescolando con una frusta (potete anche aiutarvi con l’uso di una planetaria se non volete impastare a mano).
- Di fondamentale importanza è l’attivazione del lievito quindi scaldate il latte, dovrà essere tiepido non troppo caldo altrimenti il lievito morirà. Aggiungete al latte un cucchiaino di zucchero e versateci sopra il lievito in polvere.
- Aspettate che si formi una schiuma in superficie questo significherà che il vostro lievito è attivo e pronto per essere utilizzato.
- Unite ora gli ingredienti secchi a quelli umidi, aggiungete quindi alle farine il latte con il lievito, le uova e la scorza d’arancia o del limone, in base alle vostre preferenze. Potreste usare anche dell’estratto di vaniglia se preferite.
- Unite al composto anche lo strutto, che dovrà essere a temperatura ambiente, tagliatelo in piccoli pezzi ed incorporatelo all’impasto. Questo è l’ingrediente segreto che renderà le vostre ciambelle soffici come nuvole!
- Una volta amalgamati gli ingredienti, dovrete formare un impasto e trasferirlo su un piano di lavoro. Continuate ad impastare per circa 10 minuti o fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
- Riponete l’impasto in una ciotola, spennellatelo con un po’ d’olio, e copritelo con della pellicola. Lasciatelo riposare per almeno 2 ore, ma più lieviterà e più le ciambelle saranno soffici.
- Passato il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello, dovrà avere uno spessore di circa 2 centimetri.
- Con l’aiuto di un coppapasta, o di un bicchiere, e realizzate dei cerchi. Poi con un uno più piccolo realizzate il buco al centro delle vostre ciambelle.
- Copritele e lasciatele lievitare per un’altra ora. Passato il tempo, spennellatele con del latte ed infornatele per 15/20 minuti a 180 gradi forno statico.
- Mentre le ciambelle cuociono in forno, preparate la glassa. In una terrina mettete lo zucchero a velo ed aggiungete un cucchiaio di latte o acqua alla volta fino a quando non otterrete una consistenza piuttosto densa. Aggiungete anche del colorante alimentare per renderle più belle!
- Una volta sfornate le ciambelle lasciatele raffreddare, dopodiché saranno pronte per essere decorate. Prendete una ciambella ed immergetela nella glassa, poggiatela poi su una griglia o una teglia per far asciugare la glassa. Per un tocco di golosità in più potete decorarle con della granella di nocciole, gocce di cioccolato o zuccherini colorati!
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