Menù di Natale VelvetMAG: tre primi piatti per la Vigilia
Abbiamo alcune proposte inedite per stupire i vostri cari il 24 dicembre
Il Natale è ormai alle porte e si sa con la Festa dell’Immacolata, si iniziano a preparare tutti gli elementi necessari per allestire una delle festività più attese dell’anno. Si rispolverano le ghirlande di Natale, si sceglie l’albero perfetto, ma soprattutto si sceglie il menù con cui delizieremo la nostra famiglia o i nostri cari!
Per prepararci al meglio anche per questo Natale, noi di VelvetMAG, quest’anno abbiamo pensato di proporvi 3 idee per delle ricette di primi piatti gustosissimi a base di pesce da preparare per la Vigilia di Natale. Chi rispetta la tradizione il 24 Dicembre spesso decide di optare per un menù di pesce oppure vegetariano, continuate a leggere l’articolo quindi per scoprire i nostri consigli!
Spaghetti quadrati con crema di fagioli cannellini e cozze
La nostra prima proposta, per il vostro menù della Vigilia di Natale, sono dei deliziosi spaghetti quadrati con crema di fagioli cannellini e cozze. Questo è un primo piatto davvero semplice da realizzare ed inoltre avrete bisogno di pochi ingredienti:
- 400 g spaghetti quadrati (trattengono meglio il sugo),
- 1kg cozze,
- 200g fagioli cannellini,
- succo di limone
- aglio
- alloro e rosmarino per insaporire e poi
- sale e pepe!
Preparare la crema di fagioli cannellini vi porterà via solo 15 minuti, vi consigliamo di scegliere dei buoni fagioli già cotti e di saltarli in una pentola con olio, scalogno e gli odori sopracitati. Una volta insaporiti potrete aggiungere il succo di un limone, se vi piace, e frullare il tutto, potrete poi dedicarvi alle cozze! Pulitele e cuocetele poi in una padella a fuoco alto, con un filo d’olio, aglio e prezzemolo, lasciate che si aprano e rilascino tutto il loro gusto. Vi consigliamo poi di toglierle dalla padella e finire nell’acqua che avranno rilasciato la cottura della pasta, scolatela quindi 5 minuti prima e risottatela, ovvero facendola cuocere nell’acqua delle cozze farete uscire l’amido della pasta e si creerà una bella cremina. Amalgamate gli spaghetti quadrati con la crema di fagioli ed uniteci ora le cozze! Per rendere il piatto più bello vi consigliamo di mettere le cozze già sgusciate e di lasciarne solo qualcuna col guscio. Perfetti per un Natale pieno di gusto!
Spaghetti cremosi al salmone e granella di pistacchi
Il secondo piatto a cui abbiamo pensato, per il vostro menù della Vigilia di Natale, sono dei deliziosi spaghetti cremosi con salmone affumicato e granella di pistacchi. Buoni, veloci e semplici da realizzare ecco gli ingredienti:
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375 g pasta
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50 g granella di pistacchi
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150 g salmone affumicato
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50 g formaggio fresco (robiola o Philadelphia)
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1 spicchio d’ aglio
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olio extravergine d’oliva
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prezzemolo
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sale e pepe
Anche questa seconda ricetta vede protagonisti degli spaghetti; in una pentola facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio ed il salmone affumicato tagliato a pezzettini. Caliamo la pasta e nel frattempo aggiungiamo il formaggio cremoso sciolto in padella col salmone. Aiutiamoci con un mestolo di acqua di cottura per scioglierlo ed amalgamare il tutto. Ora non ci resta che scolare la pasta ed unirla al condimento, aggiungiamo del prezzemolo tritato per decorare e serviamo!
Lasagne radicchio e taleggio
La nostra proposta vegetariana richiama la tradizione e quindi lasagna per tutti! Ma vegetariana quindi abbiamo pensato ad un abbinamento particolare, ma davvero sfizioso con radicchio e taleggio per una Vigilia di Natale alternativa e inclusiva per chi non predilige il pesce! Ecco gli ingredienti di cui avremo bisogno per realizzarla:
- sfoglie per lasagna
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300 g Radicchio
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400 g Taleggio
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100 g parmigiano grattugiato
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1 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
- besciamella
Il segreto di questa ricetta sta nella cottura del radicchio, dovremo iniziare facendo appassire la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva in una pentola. Puliamo poi il radicchio, lavandolo bene ed tagliamo a striscioline tutte le foglie che andranno poi unite alla cipolla. Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere finché si sarà appassito. Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare la cottura fino a farlo tostare un pò in padella. Ora il passaggio successivo sarà solo comporre la lasagna come sicuramente sapete già fare, uno strato di besciamella sul fondo della teglia e poi pasta, radicchio e taleggio, parmigiano, altra besciamella e via cosi fino a finire gli ingredienti!
Per altre ricette gustose per la Vigilia di Natale guarda qui: Speciale Velvet per la Vigilia di Natale: lasagna pesto e salmone