Pasta zucchine e pomodori secchi su fonduta di Parmigiano per il Veganuary
Ecco un primo piatto adatto per recuperare dopo gli eccessi delle Feste natalizie
Le feste sono ufficialmente terminate, e molti hanno bisogno di perdere qualche etto di troppo. Per questo ma anche per seguire le nuove tendenze ripartiamo con ricette gustose e facili e un po’ fuori dalla trazione. La nostra società sta cambiando e siamo dell’idea che si debba stare al passo, ecco perché è importante dare sempre più spazio ad alternative vegane o vegetariane all’interno della nostra dieta.
In particolare in questo mese di Gennaio, soprannominato anche Veganuary, in cui tutti si impegnano a seguire un’alimentazione di tipo vegano o vegetariano per tutto il primo mese dell’anno. Quindi ecco la nostra proposta!
La nostra proposta per il Veganuary ha come protagonisti pochi ingredienti, ma davvero deliziosi e semplici: zucchine, pomodori secchi, menta e parmigiano. Inoltre con pochi sforzi sarete in grado di realizzare un piatto per cui siamo sicuri che tutti i vostri ospiti vi chiederanno il bis: pasta con crema di zucchine, menta e pomodori secchi adagiata su una gustosissima fonduta di parmigiano! Vediamo insieme come prepararla:
Ingredienti x 4 persone:
- 500g Pasta (scegliete quella che preferite)
- 3/4 zucchine medie
- 1 scalogno
- 1 rametto di menta
- 60 g pomodori secchi
- 40g parmigiano
Per la fonduta:
- 100g parmigiano
- 200ml panna da cucina non dolce
Procedimento pasta zucchine, pomodori secchi e fonduta
- Per preparare questa ricetta a prova di Veganuary iniziate cuocendo le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele rosolare in una padella con dell’olio caldo in cui avrete precedentemente tritato e fatto imbiondire lo scalogno.
- Aggiungete poi un po’ d’acqua e chiudete con un coperchio, fate cuocere fino a quando non saranno diventate morbide, dovranno quasi sfaldarsi quindi se non dovessero essere diventate morbide abbastanza aggiungete un altro po’ d’acqua.
- Una volta cotte mettete 1/3 delle zucchine da parte, potrete usarle per decorare i piatti, mentre la restante parte mettetela in un contenitore dai bordi alti insieme a del sale, pepe, olio extra vergine di oliva, menta fresca, i pomodori secchi tagliati a metà e due cucchiai di parmigiano.
- Frullate tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea con cui potrete poi condire la vostra pasta.
- Ora è il momento di tuffare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela pochi minuti prima che la cottura sia ultimata e mettete la pasta nella padella in cui avete cotto precedentemente le zucchine per finire la cottura.
- Nella padella aggiungete la crema di zucchine e pomodori secchi ed un mestolo di acqua di cottura, poi mescolate la pasta continuamente tenendo il fuoco basso. Questo farà uscire l’amido della pasta che creerà una cremina davvero deliziosa!
- In un pentolino mettete la panna da cucina ed allungatela con poca acqua di cottura, una volta che sarà ben calda, spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato.
- Mescolate energicamente con una frusta per eliminare eventuali grumi e se dovessero rimanere potrete filtrarla in un colino oppure semplicemente usare il mixer. Ed ecco pronta la vostra fonduta!
- Ora non vi resta che impiattare! In un piatto fondo iniziate mettendo un mestolo di fonduta di parmigiano, e poi adagiateci sopra la vostra cremosissima pasta.
- Per una sensazione di extra crunch vi consigliamo di aggiungere della granella di mandorle tostate oppure di pinoli se preferite!
Per altre ricette vegetariane: Gnocchi di zucca, burro e tartufo