Gyoza: la ricetta per prepararli in casa
Come confezionare i ravioli al vapore tipici della cucina orientale
La festa del papà si avvicina, ma quest’anno non vogliamo proporvi la solita ricetta delle zeppole di San Giuseppe per festeggiare i vostri papà. Abbiamo pensato che sarebbe stato molto meglio fargli provare questi ravioli, i Gyoza, tipici della cucina orientale in particolare quella cinese.
Siamo sicuri che quasi tutti li abbiano provati almeno una volta della vita e probabilmente se ne siano innamorati! Oggi vi sveliamo la ricetta dei nostri Gyoza, potrete farli cotti al vapore, bolliti o cotti in padella per fare in modo che si crei quella deliziosa crosticina sul fondo che gli dà tutta un’altra esperienza di gusto. Vediamo insieme gli ingredienti e quindi come fare.
Ingredienti:
- 400g macinato di maiale
- 200g verza
- 100g cipollotto
- sale q. b.
- pepe q. b.
- salsa di soia
- salsa di ostriche (potete ometterla se non riuscite a reperirla o se ha un gusto per voi troppo deciso)
- salsa teriyaki per guarnire
Per preparare la pasta:
- 400 g farina
- 200ml acqua bollente
- sale q.b.
Procedimento:
- Per preparare questi deliziosi Gyoza dovrete iniziare dall’impasto, quindi in un pentolino o in un bollitore riscaldate l’acqua e portatela quasi ad ebollizione.
- Aggiungete piano piano l’acqua alla farina, in cui avrete precedentemente unito un pizzico sale, amalgamate il tutto con l’aiuto di una spatola e formate una palla.
- Impastate fino a quando il composto non sarà liscio ed omogeneo, dopodiché copritelo con un panno e lasciatelo riposare per circa 10 minuti. Più o meno il tempo che impiegherete a preparare il ripieno.
- Per il ripieno lavate bene le verdure e poi tritate il cipollotto e la verza molto finemente.
- In un’altra ciotola unite il cipollotto e la verza al macinato di maiale, aggiungete un paio di cucchiai di salsa di soia, il pepe ed amalgamate il tutto con le mani o con l’aiuto di una forchetta.
- Nel ripieno ci andrebbe anche un po’ di salsa di ostriche, potete trovarla nei negozi più forniti, ma ha un sapore molto deciso e particolare quindi se non dovesse piacervi potete anche non inserirla nella ricetta, vi assicuriamo che non influirà sul gusto finale del piatto.
- Una volta preparato il ripieno sarete pronti per preparare i dischi di pasta. La tradizione cinese vuole che ogni disco venga formato singolarmente, ma per praticità vi consigliamo di stendere con un mattarello tutto l’impasto e di ricavarne dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta di circa 7/8 centimetri di diametro o aiutatevi con un bicchiere piuttosto ampio.
- Coprite poi i dischetti per non farli seccare troppo e distanziateli bene l’uno dall’altro affinché non si attacchino tra loro.
- Mettete un cucchiaino di ripieno al centro e poi chiudeteli a metà, pinzate poi con le dita i bordi per dargli la classica forma dei Gyoza.
- Ora scaldate dell’olio di semi in una padella e disponete i ravioli a raggiera uno accanto all’altro, aggiungete pochissima acqua e fateli cuocere a fuoco basso e copriteli con un coperchio. Il vapore che ci creerà farà in modo che la pasta si cuocia.
- Una volta che l’acqua si sarà ritirata, lasciate che si incroccantiscano ancora per qualche minuto e dopodiché serviteli! Per questo adagiate un piatto grande quanto la padella sopra quest’ultima e girateli come fareste per capovolgere una frittata.
Ora chiamate vostro padre e gustatevi insieme questi ravioli! Ricordatevi che i piccoli gesti sono importanti, ed in un giorno così speciale è bello far sapere a chi amiamo che ci siamo.
Per i più tradizionalisti della festa del papà vi lasciamo anche la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe