Risotto con asparagi speck e fonduta di asiago
Un'idea golosa per un primo piatto con gli asparagi
Aprile porta con sé finalmente tanta buona frutta e verdura di stagione. Parliamo di broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo, fave, finocchi, indivia, lattuga e tanto altro. Tra tutte queste verdure ci sono anche i nostri amatissimi asparagi, i quali sono un toccasana per la nostra salute essendo molto ricchi di proprietà benefiche.
Gli asparagi riducono il rischio di tumori al colon, e sono ricchi di antiossidanti come la vitamina C, i carotenoidi e le vitamine del gruppo B che hanno un importante effetto antinfiammatorio sull’organismo. Hanno davvero tantissimi benefici ed in più sono adatti a qualsiasi dieta essendo una verdura ipocalorica, per ogni 100 grammi di asparagi infatti hanno solo 25 calorie. Oggi vediamo insieme come preparare un gustosissimo risotto con asparagi, speck e fonduta di Asiago, per dare quel tocco di golosità in più.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g riso arborio
- 1 mazzo di asparagi
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g speck
- 150 g Asiago
- 100 ml di panna da cucina
- 50 g burro e parmigiano per mantecare
- olio evo
- brodo di verdure precedentemente preparato
Procedimento:
- Per la riuscita di un ottimo risotto agli asparagi è fondamentale preparare un buon brodo di verdure con cui dovrete far cuocere il riso.
- In una pentola piena d’acqua fredda inserite delle verdure a vostro piacimento. Dal momento in cui l’acqua raggiungerà il bollore fate andare per almeno 40 minuti, fino a completa cottura delle verdure.
- Ora è il momento di trattare gli asparagi, togliete la parte bianca finale che risulta essere sempre molto dura, per capire da quale punto vi basterà spezzare l’asparago con le vostre mani.
- Tagliate gli asparagi a dadini e fateli rosolare in un pentolino dai bordi alti dove avrete precedentemente scaldato dell’olio con uno spicchio d’aglio.
- Una volta che si saranno leggermente ammorbiditi, ma non cotti del tutto, toglieteli dal fuoco e nella stessa pentola aggiungete un altro cucchiaio d’olio e un po’ di cipolla tritata.
- Fate tostare il riso per qualche minuto muovendolo spesso con un cucchiaio di legno fino a quando inizierete a sentire odore di amidi.
- Ora che il riso si è tostato aggiungete di nuovo anche gli asparagi iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta fino a quando il riso e gli asparagi saranno completamente cotti.
- In un altro pentolino fate rosolare lo speck con un po’ d’olio fino a quando non diventerà croccante e tenetelo da parte per usarlo in un secondo momento.
- Nello stesso pentolino dello speck portate a bollore la panna da cucina ed aggiungeteci poi l’Asiago, mescolate il tutto fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia ma piuttosto densa con cui finirete il vostro piatto
- Quando il riso è cotto, mantecatelo con dei cubetti di burro freddo e del parmigiano mescolando poi per bene il tutto.
- Ora su un piatto piano servite un paio di mestoli di riso e battete con la mano sul fondo del piatto per stenderlo, decorate poi con i pezzettini di speck croccante e qualche cucchiaiata di fonduta di asiago.
Per altre ricette con le verdure di Aprile vi consigliamo anche: Torta rustica prosciutto crudo e carciofi