I ceci gli alleati perfetti per la bellezza e la salute
I benefici nutrizionali e le loro incredibili proprietà per la cucina
Elena Parmegiani15 Maggio 2023Ultimo aggiornamento 13 Maggio 2023
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I ceci sono tra i legumi più popolari e versatili, ne esistono diverse varianti e oltre ad essere ricchi di nutrienti, che aiutano a preservare la nostra salute, possiedono proprietà eccellenti che li rendono un ingrediente principale della cucina e un alleato per i trattamenti di bellezza.
Secondo gli esperti nutrizionisti di Nutrienda, l’azienda leader nella vendita di prodotti di salute e bellezza, i ceci sono una fonte eccellente di nutrienti tra cui proteine, carboidrati, fibre, ferro, calcio e magnesio, contengono acidi grassi essenziali e sono ricchi di antiossidanti.
Ceci, fonte di benessere, la storia
Le loro eccellenti proprietà salutari e la loro versatilità in cucina sono così note che il 13 maggio è stato dichiarato Giornata Internazionale dell’hummus, uno dei piatti più famosi che utilizza i ceci. Le ricerche hanno evidenziato che i primi ceci furono coltivati in Turchia. Da lì si sono estesi nel bacino del Mediterraneo, in Asia e in Africa. Sono stati ritrovati resti di questo legume in siti archeologici risalenti al 7000 a.C.
Gli storici credono che occupavano una parte importante dell’alimentazione nell’antico Egitto, in Grecia e a Roma. Oltre ad essere nominati nella Bibbia, il filosofo greco Platone già parlava delle loro qualità. In Italia furono un alimento base durante il Medioevo, un ingrediente importante della dieta dei contadini perché era molto facile conservarli e cucinarli. Oggi sono coltivati in tutto il mondo, dall’Europa all’America del Sud, passando per il Medio Oriente.
Proprietà e prevenzione delle malattie
I ceci possiedono eccellenti proprietà nutrienti e contengono componenti benefici per la salute, tra cui le proteine, l’ideale per le diete vegane e vegetariane e per conservare e aumentare la massa muscolare. Contengono anche molte fibre, sostanze che aiutano a preservare la regolarità intestinale, prevenire la stitichezza, ridurre il colesterolo e a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Hanno inoltre ferro, calcio, magnesio e vitamine del complesso B. I ceci possiedono antiossidanti come la vitamina E, che aiuta a proteggere le cellule dal danno ossidativo.
Ceci, un aiuto contro le malattie
Le fibre, i carboidrati ad assorbimento lento e le proteine dei ceci possono aiutare a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue e a prevenire i picchi glicemici del diabete. Questi legumi sono un alimento benefico per la nostra salute cardiovascolare. Possiedono un alto contenuto di fibre, magnesio e potassio, un minerale che favorisce il mantenimento della pressione sanguigna. Essendo ricchi di ferro, sono un minerale che favorisce la produzione dei globuli rossi e dell’emoglobina, aiutano a prevenire l’anemia.
Utilizzo dei ceci nei trattamenti di bellezza
I ceci sono un ingrediente molto utile nei trattamenti per tonificare e rendere la pelle più morbida. Possiamo utilizzarli per i trattamenti esfolianti. Mescoliamo la farina di ceci con l’acqua e creiamo una pasta da strofinare sulla pelle per eliminare le cellule morte. Inoltre possono essere impiegati nelle maschere per il viso, per idratare e nutrire la pelle. Aiutano a combattere l’acne grazie allo zinco, un minerale che può aiutare a ridurre l’infiammazione e il rossore.
Curiosità sui ceci e l’hummus
Essendo un alimento molto consumato in tutto il mondo da migliaia di anni, i ceci vengono associati a un’infinità di credenze. Nell’antica Persia ad esempio, gli venivano attribuite delle proprietà afrodisiache. Durante i matrimoni venivano serviti agli sposi ceci con miele, per aumentare la passione e la fertilità. In alcuni paesi dell’Africa vengono tostati e utilizzati come sostituti del caffè. Nella medicina ayurvedica invece vengono utilizzati per trattare alcuni problemi di salute come l’artrite e il diabete.
Elena Parmegiani15 Maggio 2023Ultimo aggiornamento 13 Maggio 2023
Giornalista di moda e costume, organizzatrice di eventi e presentatrice. Consegue la Laurea Magistrale in Comunicazione Istituzionale e d’Impresa all’Università “La Sapienza” di Roma. Muove i primi passi lavorativi con gli eventi per il Ferrari Club Italia, associazione di possessori di vetture Ferrari. Da oltre quindici anni è il Direttore Eventi della Coffee House del prestigioso museo Palazzo Colonna a Roma; a cui di recente si è aggiunto quello di Direttore Eventi della Galleria del Cardinale Colonna. Ha organizzato e condotto molte sfilate di moda per i più importanti stilisti italiani. Come consulente è specializzata nella realizzazione sia di eventi aziendali, sia privati. Scrive di moda, bonton (con una sua rubrica), arte e spettacolo. Esperta conoscitrice dei grandi nomi della moda italiana, delle nuove tendenze del Fashion e del Made in Italy. Cura anche la rubrica di Velvet dedicata al Wedding.