I ceci sono tra i legumi più popolari e versatili, ne esistono diverse varianti e oltre ad essere ricchi di nutrienti, che aiutano a preservare la nostra salute, possiedono proprietà eccellenti che li rendono un ingrediente principale della cucina e un alleato per i trattamenti di bellezza.
Secondo gli esperti nutrizionisti di Nutrienda, l’azienda leader nella vendita di prodotti di salute e bellezza, i ceci sono una fonte eccellente di nutrienti tra cui proteine, carboidrati, fibre, ferro, calcio e magnesio, contengono acidi grassi essenziali e sono ricchi di antiossidanti.
Ceci, fonte di benessere

Ceci, fonte di benessere, la storia

Le loro eccellenti proprietà salutari e la loro versatilità in cucina sono così note che il 13 maggio è stato dichiarato Giornata Internazionale dell’hummus, uno dei piatti più famosi che utilizza i ceci. Le ricerche hanno evidenziato che i primi ceci furono coltivati in Turchia. Da lì si sono estesi nel bacino del Mediterraneo, in Asia e in Africa. Sono stati ritrovati resti di questo legume in siti archeologici risalenti al 7000 a.C.
Gli storici credono che occupavano una parte importante dell’alimentazione nell’antico Egitto, in Grecia e a Roma. Oltre ad essere nominati nella Bibbia, il filosofo greco Platone già parlava delle loro qualità. In Italia furono un alimento base durante il Medioevo, un ingrediente importante della dieta dei contadini perché era molto facile conservarli e cucinarli. Oggi sono coltivati in tutto il mondo, dall’Europa all’America del Sud, passando per il Medio Oriente.

Proprietà e prevenzione delle malattie

I ceci possiedono eccellenti proprietà nutrienti e contengono componenti benefici per la salute, tra cui le proteine, l’ideale per le diete vegane e vegetariane e per conservare e aumentare la massa muscolare. Contengono anche molte fibre, sostanze che aiutano a preservare la regolarità intestinale, prevenire la stitichezza, ridurre il colesterolo e a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Hanno inoltre ferro, calcio, magnesio e vitamine del complesso B. I ceci possiedono antiossidanti come la vitamina E, che aiuta a proteggere le cellule dal danno ossidativo.
Ceci, fonte di benessere

Ceci, un aiuto contro le malattie

Le fibre, i carboidrati ad assorbimento lento e le proteine dei ceci possono aiutare a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue e a prevenire i picchi glicemici del diabete. Questi legumi sono un alimento benefico per la nostra salute cardiovascolare. Possiedono un alto contenuto di fibre, magnesio e potassio, un minerale che favorisce il mantenimento della pressione sanguigna. Essendo ricchi di ferro, sono un minerale che favorisce la produzione dei globuli rossi e dell’emoglobina, aiutano a prevenire l’anemia.

Utilizzo dei ceci nei trattamenti di bellezza

I ceci sono un ingrediente molto utile nei trattamenti per tonificare e rendere la pelle più morbida. Possiamo utilizzarli per i trattamenti esfolianti. Mescoliamo la farina di ceci con l’acqua e creiamo una pasta da strofinare sulla pelle per eliminare le cellule morte. Inoltre possono essere impiegati nelle maschere per il viso, per idratare e nutrire la pelle. Aiutano a combattere l’acne grazie allo zinco, un minerale che può aiutare a ridurre l’infiammazione e il rossore.

Curiosità sui ceci e l’hummus

Essendo un alimento molto consumato in tutto il mondo da migliaia di anni, i ceci vengono associati a un’infinità di credenze. Nell’antica Persia ad esempio, gli venivano attribuite delle proprietà afrodisiache. Durante i matrimoni venivano serviti agli sposi ceci con miele, per aumentare la passione e la fertilità. In alcuni paesi dell’Africa vengono tostati e utilizzati come sostituti del caffè. Nella medicina ayurvedica invece vengono utilizzati per trattare alcuni problemi di salute come l’artrite e il diabete.