Oggi abbiamo provato a prepare i Sofficini! Un classico salva cena, ma anche una grande sfiziosità per grandi e piccini.
Sono ottimi con qualsiasi ripieno, ma il classico con pomodoro e mozzarella è sempre un must! Perfetti per un aperitivo, un antipasto o come piatto principale, i sofficini sono molto versatili e possono essere farciti in diversi modi. Quindi date pure sfogo alla fantasia!
Ingredienti per 18 sofficini:
- 400 ml di latte
- 200 g di farina 00
- un cucchiaio di burro
- Un cucchiaino di sale
- 2 uova
- Pangrattato q. b.
- Olio di semi per friggere
Per il ripieno:
- 100 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- un cucchiaino di pangrattato
- un cucchiaio di parmigiano
- Origano, poco sale
Procedimento:
- La prima cosa da fare per preparare i vostri sofficini è prendere una pentola e mettere a bollire il latte con il burro e il sale. Quando arriverà a bollore e tutto il burro si sarà sciolto, aggiungete la farina tutta insieme e mischiate subito con una spatola.
- Si formerà una specie di “palla”, fatela cuocere per un paio di minuti e poi lasciatela raffreddare in una ciotola.
- Nel frattempo preparate il ripieno: unendo in una ciotola la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti, il pangrattato, il parmigiano, l’origano e un pizzico di sale. O i condimenti che più vi piacciono, potete spaziare con la fantasia in qualsiasi modo! Che siano con le verdure o il prosciutto saranno deliziosi.
- Prendete ora la “palla” di impasto e lavoratela con le mani per qualche minuto per togliere eventuali grumi e ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Aiutatevi bagnandovi le mani e aggiungendo poca farina sul piano di lavoro per non far attaccare l’impasto al piano o alle vostre mani.
- Stendete poi l’impasto dei vostri sofficini, sempre con l’aiuto della farina, fino a che non avrete uno spessore di 2 mm.
- Ricavate con un coppa pasta da 10 cm di diametro dei cerchi. Mettete al centro di ogni cerchio di impasto un cucchiaino colmo del ripieno che avete scelto.
- Poi con un po’ di acqua e un pennellino (o un dito) bagnate il bordo dei cerchi; piegateli a metà per formare il sofficino e pigiate le estremità per chiuderlo. Potete anche aiutarvi con i rebbi di una forchetta per sigillarli perfettamente e non rischiare che il ripieno esca durante la cottura.
- In un piatto sbattete un paio di uova ed in un altro condite il pan grattato con del sale, spezie se vi piacciono ed un po’ di parmigiano.
- Passate i sofficini nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Fate questo passaggio due volte per ottenere una panatura ancora più croccante, potete anche usare il panko per accentuare di più la croccantezza.
- Ora prendete un pentolino e portate l’olio di arachidi a temperatura per poter friggere i vostro sofficini.
- Potete prepararli anche in friggitrice ad aria, mettendo solo un filo d’olio su ogni sofficino ed azionate poi la friggitrice a 180-200 gradi fino a quando non saranno belli dorati e croccanti.
- Serviteli caldi, ma occhio a non bruciarvi che scottano!
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