Menù Velvet vigilia di Natale: tartare di tonno con avocado e lime
Antipasti di pesce per la Vigilia di Natale
Ormai il Natale è quasi alle porte, e come ogni anno noi di VelvetMAG vi proponiamo delle idee sfiziose, veloci e gustose per aiutarvi a preparare un menù delizioso in vista della vigilia di Natale. Proprio come abbiamo fatto lo scorso anno.
Abbiamo pensato sia a chi piace rispettare la tradizione, per questo il menù che vi proporremo, prevede uno starter a base di pesce, ma non solo. Infatti amanti della cucina vegetale, restate sintonizzati abbiamo pensato anche a delle ricette super gustose per voi! Potete trovare la versione rielaborata in chiave più vegetariana di questo piatto a fine articolo. Con un suggerimento particolare.
Ingredienti:
- 200 g di tonno fresco, senza pelle, tagliato a cubetti piccoli
- 1 avocado maturo, tagliato a cubetti
- 1 lime (succo e scorza grattugiata)
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di cipolla rossa, tritata finemente
- 1 cucchiaio di cetriolo, senza semi, tritato finemente
- 1 cucchiaio di coriandolo fresco, tritato finemente
- aceto di vino o mele
- Sale e pepe nero q.b.
- Crostini o grissini per accompagnare
Procedimento:
La cena della Vigilia di Natale è un momento speciale per ritrovarsi con i propri cari e per riconnettersi con la spiritualità. Vediamo insieme come preparare questo gustosissimo antipasto.
- Per preparare questa fresca e deliziosa tartare per questa festa iniziate mettendo in una ciotola i cubetti di tonno con il succo di lime e la scorza grattugiata. Mescolate delicatamente e lascia marinare il tutto per circa 5 minuti.
- Dopodiché dedicatevi alla pulizia dell’avocado, togliete il nocciolo centrale, la pelle e poi tagliate anche questo a dadini.
- Fate lo stesso con la cipolla rossa, ed immergetela per almeno 20minuti in una terrina con acqua e aceto. Questo renderà la cipolla più digeribile ed il sapore meno forte.
- Continuate poi tagliando a cubetti anche il cetriolo e tritate il coriandolo e unite poi tutti gli ingredienti precedentemente citati ai cubetti di tonno.
- Condite la mistura con olio d’oliva extra vergine, sale e pepe nero a piacere e continuate a mescolare delicatamente per combinare bene tutti gli ingredienti.
- Assaggiate e regolate il condimento secondo i vostri gusti. Coprite poi la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare la vostra tartare scomposta in frigorifero per almeno 30 minuti per far amalgamare i sapori.
- Prima di servire, assicuratevi che la tartare sia ben fredda.
- Servitela in ciotoline individuali o create dei piccoli cilindri di tartare utilizzando un coppapasta che vi aiuterà a far mantenere la forma cilindrica al composto.
- Servite la tartare di tonno accompagnata da crostini o grissini, se vi piacciono potete anche aggiungere delle scaglie di mandorle tostate per dare quel tocco crunchy al vostro piatto.
- Per realizzare questo antipasto in versione vegetale potete sostituire il tonno con dell’ottimo tofu, vi basterà lasciarlo marinare con della salsa di soia, alghe nori, limone e semi di sesamo per fargli prendere il sapore di mare.
Questa tartare di tonno con avocado e lime è fresca, leggera e perfetta per iniziare il tuo pranzo o la cena del 24 dicembre con un tocco di eleganza e gusto. Buon appetito e buona preparazione alle festività! Per conoscere le tradizioni della Vigilia di Natale: Vigilia di Natale, significato e tradizioni