Menù Velvet vigilia di Natale: biscotti al cioccolato e nocciole
La nostra proposta per il dessert al posto dei dolci tradizionali
Ormai il 24 dicembre è vicino, e come ogni anno noi di VelvetMAG vi proponiamo delle idee sfiziose, veloci e gustose per aiutarvi a preparare un menù delizioso in vista della vigilia di Natale. Oggi vedremo insieme come preparare un ottimo dessert per chi non ama i tradizionali dolci natalizi, Pandoro e Panettone. Preparatevi quindi a mettere le mani in pasta per realizzare i nostri deliziosi biscotti cioccolato e nocciole!
Ma abbiamo pensato a tutti, infatti amanti della cucina vegetale, restate sintonizzati abbiamo pensato anche a delle ricette super gustose per voi! Potete trovare delle idee rielaborate in chiave vegetale di questo piatto a fine articolo.
Ingredienti:
- 225 g di nocciole tostate e tritate finemente
- 120 g di farina
- 40 g di cacao in polvere
- 115 g di burro, a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/4 cucchiaino di sale
- 100 g di cioccolato fondente, fuso (per la glassa)
Procedimento:
Per concludere la cena della Vigilia, non può mancare un buon dessert da accompagnare ad una bella cioccolata calda. Vediamo quindi come preparare degli ottimi biscotti con nocciole e cioccolato.
- La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C e foderare una teglia con carta da forno.
- In una ciotola, mescolate la farina, il cacao in polvere e le nocciole tritate finemente. Mischiare le nocciole alla farina farà sì che le nocciole non finiscano tutte sul fondo della torta, ma si amalgamino bene all’impasto.
- In un’altra ciotola, utilizzando uno sbattitore elettrico, mescolate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete l’estratto di vaniglia ed il sale al composto di burro e zucchero, e mescolate bene. Il sale esalterà il sapore del cioccolato.
- Incorporate gradualmente gli ingredienti secchi al composto di burro, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Prendi piccole quantità di impasto e forma delle palline. Disponile sulla teglia preparata, lasciando uno spazio sufficiente tra di loro.
- Cuocete in forno preriscaldato per circa 10-12 minuti o fino a quando i biscotti saranno cotti ed i bordi dorati.
- Lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia per qualche minuto, e poi trasferiteli su una griglia per farli raffreddare completamente.
- Nel frattempo, mentre i biscotti raffreddano, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.
- Una volta raffreddati i biscotti, decorate la parte superiore con il cioccolato fuso utilizzando una spatola o una forchetta. Potete anche lasciar colare un pò di cioccolato sui biscotti aiutandovi con un cucchiaio.
- Lasciate poi asciugare il cioccolato prima di servire i vostri biscotti natalizi ai vostri ospiti!
- Per renderli adatti anche agli amici vegani, vi basterà sostituire il burro con la margarina.
Ovviamente nulla può sostituire i classici dolci di Natale come Pandoro e Panettone, ma vi assicuriamo che questi biscotti al cioccolato e nocciole sono semplici da preparare e perfetti per concludere un pasto natalizio in modo dolce e delizioso. Buon appetito e buona vigilia Natale!
Per altre idee per il menù di Natale leggete anche: Menù di Natale VelvetMAG: tre dessert per la Vigilia