Melanzane ripiene: la ricetta perfetta
Come prepararle ingredienti e dosi, procedimento
Le melanzane ripiene al forno sono un piatto classico della cucina italiana che unisce la bontà delle melanzane con un ripieno ricco e saporito. Con questa ricetta vi guideremo nella preparazione di un piatto che farà leccare i baffi a tutti i commensali. La preparazione richiederà un po’ di tempo e di attenzione ai dettagli, ma il risultato finale vi assicuriamo che sarà delizioso e gratificante.
Inoltre sapevate che le melanzane hanno tante proprietà benefiche? Eccone alcune: sono un’ottima fonte di fibre, infatti sono l’ortaggio è ideale in caso di stipsi. Alla melanzana sono, infatti, attribuite blande proprietà lassative. Inoltre, è consigliata nelle diete in caso di anemia, aterosclerosi, oliguria e gotta. Note anche le virtù depurative, diuretiche ed antinfiammatorie associate alla melanzana. Forza che aspettate, correte ai fornelli!
Ingredienti melanzane ripiene:
- 2 melanzane medie
- 300 g di carne macinata (manzo, maiale o misto)
- 1/2 cipolla media, tritata
- 1/2 spicchio d’aglio, tritato
- 1 peperoncino rosso (facoltativo, per un tocco piccante)
- 150 g di pomodori pelati, tritati
- 1/2 bicchiere di vino rosso secco (opzionale)
- 60 g di pangrattato
- 50 g di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
- Foglie di basilico fresco per guarnire
Procedimento:
- Iniziate tagliando le estremità delle melanzane e dividetele a metà per il lungo.
- Praticate dei tagli diagonali sulla polpa delle melanzane in modo da facilitare la cottura e l’assorbimento dei sapori.
- Cospargete le melanzane con sale e lasciatele riposare in una ciotola per circa 30 minuti. Questo processo aiuterà a rimuovere l’amaro tipico delle melanzane. Poi sciacquatele e asciugatele con cura.
- Scaldate il forno a 200°C. Ungete una teglia con un po’ di olio d’oliva.
- Disponete le melanzane sulla teglia, spennellatele con olio d’oliva e cuocetele nel forno per circa 20-25 minuti o finché saranno morbide ma non completamente cotte. Rimuovetele dal forno e lasciatele raffreddare.
- Mentre le melanzane si raffreddano, preparate il ripieno. In una padella grande, riscaldate l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungete la cipolla e l’aglio tritati e, se lo desiderate, il peperoncino. Rosolate fino a quando saranno dorati.
- Aggiungete poi la carne macinata e cuocete fino a quando sarà completamente rosolata.
- Versate il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol, ve ne accorgerete quando avvicinandovi alla padella non ne sentirete più l’odore pungente.
- Aggiungete i pomodori pelati tritati e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti o finché la salsa si sarà addensata. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- Unite il pangrattato e circa metà del formaggio grattugiato al ripieno. Mescolate bene.
- Riempite le melanzane con il ripieno preparato, ed infine cospargetele con il formaggio rimasto.
- Infornate le melanzane ripiene nel forno preriscaldato a 180°C e cuocetele per circa 25-30 minuti finché saranno morbide e dorate in superficie.
- Servite le melanzane ripiene calde, ma prima guarnite con qualche foglia di basilico fresco.
Questo piatto è un vero e proprio comfort food italiano, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo speciale. La combinazione di melanzane tenere e un ripieno ricco di sapori vi farà desiderare di mangiarne ancora e ancora ne siamo sicuri. Buon appetito! Per altre ricette simili leggete pure: Polpette di melanzane e pomodori secchi