FoodPrimo piano

Tiramisù al Panettone

Come preparare uno dei dolci più amati usando gli avanzi natalizi

Le feste sono finite ma non sapete più come riciclare i dolci natalizi? Allora abbiamo proprio la ricetta che fa al caso vostro. Che ne dite di questo delizioso e facilissimo tiramisù fatto col Panettone? Il procedimento è facilissimo e gli ingredienti facilmente reperibili, non avete scuse per non provarci! Di seguito anche il procedimento e alcuni consigli.

Panettone tagliato a fette
Panettone tagliato a fette

Ingredienti Tiramisù:

  • 1 panettone da 750g
  • 4 uova grandi, con tuorlo e albume separati
  • 100 g di zucchero semolato
  • 500 g di mascarpone
  • 300 ml di caffè forte, freddo
  • 75 ml di liquore all’arancia (come Cointreau o Grand Marnier)
  • Cacao in polvere per guarnire
  • Scorza d’arancia grattugiata per guarnire
  • Chicchi di caffè al cioccolato per guarnire (opzionale)
  • Sale q. b.
Tiramisù fatto con il Panettone
Tiramisù fatto con il Panettone

Procedimento:

1. Preparazione del Panettone

  • Tagliate il panettone in fette spesse circa 1-1.5 cm.
  • Vi consigliamo poi di utilizzare un tagliabiscotti rotondo o un bicchiere per ritagliare dei cerchi dal panettone. Se preferite, potete anche  evitare questo assaggio e potete tagliarlo a cubetti per uno strato più rustico.

2. Preparazione del Caffè

  • Veniamo alla preparazione della bagna, versate il caffè freddo con il liquore all’arancia in una ciotola poco profonda.
  • Immergete rapidamente i cerchi o i cubetti di panettone nel mix di caffè, assicurandosi che non si inzuppino troppo.

3. Preparazione della Crema di Mascarpone

  • In una ciotola grande, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il mascarpone e mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
  • In un’altra ciotola, montate gli albumi con un pizzico di sale fino a raggiungere una consistenza a neve ferma.
  • Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di mascarpone, utilizzando un movimento dal basso verso l’alto per mantenere la leggerezza della crema.

4. Assemblaggio del Tiramisù

  • In una pirofila o in coppette individuali, create uno strato di panettone inzuppato.
  • Coprite con uno strato di crema di mascarpone.
  • Ripetete gli strati, terminando con la crema di mascarpone.
  • Livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

5. Refrigerazione e Guarnizione

  • Coprite il tiramisù con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
  • Prima di servire, spolverare generosamente il tiramisù con cacao in polvere.
  • Guarnite con scorza d’arancia grattugiata e, se desiderate, con chicchi di caffè al cioccolato per una decorazione aggiuntiva.

Consigli e Varianti:

  • Assicuratevi che il caffè sia freddo prima di inzuppare il panettone per evitare che si sfaldi.
  • Per una variante alcol-free, sostituire il liquore all’arancia con succo d’arancia o semplicemente ometterlo.
  • Se desiderate, potete aggiungere strati di cioccolato grattugiato o gocce di cioccolato tra gli strati di crema e panettone.
  • Per un gusto più intenso, potete aromatizzare la crema di mascarpone con un po’ di vaniglia o liquore all’arancia.

Questo Tiramisù al Panettone è una variante festiva del classico dessert italiano, perfetto per riutilizzare i dolci che spesso restano per mesi in casa dopo le Feste. La combinazione del dolce panettone con la crema di mascarpone ricca e vellutata, insieme al tocco di caffè e liquore, crea un dessert che è al tempo stesso familiare e sorprendentemente nuovo. Buon appetito e Buone Feste! Per altre idee: Pandoro e Panettone avanzato? Ecco come recuperarlo

Sara Altoubat

Food, Eventi & Social Media Management

Romana di origini palestinesi, ha conseguito prima la laurea in Scienze Politiche per poi specializzarsi nella magistrale in Marketing. Fin dal percorso universitario ha maturato esperienze e skills in ambito di project management, digital marketing, comunicazione e social media management. Appassionata di Food e attenta agli eventi collegati, ha riunito le sue passioni aprendo un blog, che oggi conta quasi 14mila seguaci.

Pulsante per tornare all'inizio