Tiramisù al Panettone
Come preparare uno dei dolci più amati usando gli avanzi natalizi
Le feste sono finite ma non sapete più come riciclare i dolci natalizi? Allora abbiamo proprio la ricetta che fa al caso vostro. Che ne dite di questo delizioso e facilissimo tiramisù fatto col Panettone? Il procedimento è facilissimo e gli ingredienti facilmente reperibili, non avete scuse per non provarci! Di seguito anche il procedimento e alcuni consigli.
Ingredienti Tiramisù:
- 1 panettone da 750g
- 4 uova grandi, con tuorlo e albume separati
- 100 g di zucchero semolato
- 500 g di mascarpone
- 300 ml di caffè forte, freddo
- 75 ml di liquore all’arancia (come Cointreau o Grand Marnier)
- Cacao in polvere per guarnire
- Scorza d’arancia grattugiata per guarnire
- Chicchi di caffè al cioccolato per guarnire (opzionale)
- Sale q. b.
Procedimento:
1. Preparazione del Panettone
- Tagliate il panettone in fette spesse circa 1-1.5 cm.
- Vi consigliamo poi di utilizzare un tagliabiscotti rotondo o un bicchiere per ritagliare dei cerchi dal panettone. Se preferite, potete anche evitare questo assaggio e potete tagliarlo a cubetti per uno strato più rustico.
2. Preparazione del Caffè
- Veniamo alla preparazione della bagna, versate il caffè freddo con il liquore all’arancia in una ciotola poco profonda.
- Immergete rapidamente i cerchi o i cubetti di panettone nel mix di caffè, assicurandosi che non si inzuppino troppo.
3. Preparazione della Crema di Mascarpone
- In una ciotola grande, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il mascarpone e mescolare delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- In un’altra ciotola, montate gli albumi con un pizzico di sale fino a raggiungere una consistenza a neve ferma.
- Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di mascarpone, utilizzando un movimento dal basso verso l’alto per mantenere la leggerezza della crema.
4. Assemblaggio del Tiramisù
- In una pirofila o in coppette individuali, create uno strato di panettone inzuppato.
- Coprite con uno strato di crema di mascarpone.
- Ripetete gli strati, terminando con la crema di mascarpone.
- Livellate la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
5. Refrigerazione e Guarnizione
- Coprite il tiramisù con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
- Prima di servire, spolverare generosamente il tiramisù con cacao in polvere.
- Guarnite con scorza d’arancia grattugiata e, se desiderate, con chicchi di caffè al cioccolato per una decorazione aggiuntiva.
Consigli e Varianti:
- Assicuratevi che il caffè sia freddo prima di inzuppare il panettone per evitare che si sfaldi.
- Per una variante alcol-free, sostituire il liquore all’arancia con succo d’arancia o semplicemente ometterlo.
- Se desiderate, potete aggiungere strati di cioccolato grattugiato o gocce di cioccolato tra gli strati di crema e panettone.
- Per un gusto più intenso, potete aromatizzare la crema di mascarpone con un po’ di vaniglia o liquore all’arancia.
Questo Tiramisù al Panettone è una variante festiva del classico dessert italiano, perfetto per riutilizzare i dolci che spesso restano per mesi in casa dopo le Feste. La combinazione del dolce panettone con la crema di mascarpone ricca e vellutata, insieme al tocco di caffè e liquore, crea un dessert che è al tempo stesso familiare e sorprendentemente nuovo. Buon appetito e Buone Feste! Per altre idee: Pandoro e Panettone avanzato? Ecco come recuperarlo