Antipasto: crostini con crema di zucca, pancetta e noci
Un'idea sfiziosa per uno starter invernale
Se state cercando una ricetta last minute per preparare un antipasto sfizioso abbiamo quello che fa per voi! Degli ottimi crostini di zucca con pancetta e noci, stupiranno tutti i vostri commensali.
Spesso la semplicità è ciò che più riesce a conquistare a tavola, ed in più la zucca possiede molti minerali e proprietà benefiche come il potassio che aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare. Ma anche il calcio, fosforo e magnesio che sono ottimi alleati della salute delle ossa; selenio e manganese invece sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Forza che aspettate, correte a prepararli.
Ingredienti:
- 1 baguette
- 500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
- 150 g di pancetta a cubetti
- 1 cipolla media
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di noci tritate
- 150 ml di panna da cucina
- 50 ml di brodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q. b.
- Timo fresco
- Burro per spalmare
Procedimento:
1. Preparazione della Crema di Zucca
- In una padella grande, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio d’oliva fino a che non diventano trasparenti.
- Aggiungete poi i cubetti di zucca, un pizzico di sale, e lasciateli soffriggere per altri 5 minuti.
- Versate il brodo vegetale in padella, coprite e lasciare cuocere a fuoco medio fino a che la zucca non diventa morbida (circa 15-20 minuti).
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
- Frullate il composto di zucca in un mixer o con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia.
- Rimettete poi la crema di zucca nella padella, aggiungete un po’ di panna e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
2. Preparazione dei Crostini
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Ora è il momento di preparare i crostini, tagliate quindi un’ottima baguette a fette spesse circa 1 cm. Tagliatele in diagonale con uno spessore di almeno 4 cm.
- Spalmate leggermente ogni fetta con del burro.
- Disponete poi le fette su una teglia e infornatele per 5-10 minuti o lasciatele tostare in padella fino a che non diventano dorate e croccanti.
3. Preparazione della Pancetta
- In una padella, lasciate cuocere i cubetti di pancetta con un filo d’olio fino a che non diventino croccanti.
- Toglieteli dalla padella e metteteli su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso rilasciato dalla pancetta.
4. Composizione dei Crostini
- Spalmate poi una generosa quantità di crema di zucca su ogni crostino.
- Aggiungete sopra i cubetti di pancetta croccante.
- Cospargete con noci tritate e un po’ di timo fresco.
Servire
- Disponete i crostini su un piatto da portata o un vassoio.
- Servite i vostri crostini immediatamente mentre sono ancora caldi.
Consigli e varianti:
- Se volete una versione vegetariana, omettete la pancetta ed aggiungete cubetti di tofu affumicato.
- Per un tocco più speziato, aggiungere una spolverata di noce moscata o cannella nella crema di zucca.
Questo antipasto propone un equilibrio perfetto tra il dolce della zucca, il salato della pancetta e la croccantezza delle noci, il tutto servito su un crostino burroso e caldo. È un modo elegante e gustoso per iniziare il pranzo, portando in tavola i sapori della stagione. Per ora, buon appetito a tutti! Per altre idee: Involtini di formaggio, speck e fichi: un antipasto elegante e gustoso