Antipasto: crostini con crema di zucca, pancetta e noci
Bruschette con pancetta e crema di zucca
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Se state cercando una ricetta last minute per preparare un antipasto sfizioso abbiamo quello che fa per voi! Degli ottimi crostini di zucca con pancetta e noci, stupiranno tutti i vostri commensali.
Spesso la semplicità è ciò che più riesce a conquistare a tavola, ed in più la zucca possiede molti minerali e proprietà benefiche come il potassio che aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare. Ma anche il calcio, fosforo e magnesio che sono ottimi alleati della salute delle ossa; selenio e manganese invece sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Forza che aspettate, correte a prepararli.
Bruschette con pancetta e crema di zucca
Ingredienti:
1 baguette
500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
150 g di pancetta a cubetti
1 cipolla media
1 spicchio d’aglio
100 g di noci tritate
150 ml di panna da cucina
50 ml di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q. b.
Timo fresco
Burro per spalmare
Procedimento:
1. Preparazione della Crema di Zucca
In una padella grande, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio d’oliva fino a che non diventano trasparenti.
Aggiungete poi i cubetti di zucca, un pizzico di sale, e lasciateli soffriggere per altri 5 minuti.
Versate il brodo vegetale in padella, coprite e lasciare cuocere a fuoco medio fino a che la zucca non diventa morbida (circa 15-20 minuti).
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
Frullate il composto di zucca in un mixer o con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Rimettete poi la crema di zucca nella padella, aggiungete un po’ di panna e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
2. Preparazione dei Crostini
Preriscaldate il forno a 180°C.
Ora è il momento di preparare i crostini, tagliate quindi un’ottima baguette a fette spesse circa 1 cm. Tagliatele in diagonale con uno spessore di almeno 4 cm.
Spalmate leggermente ogni fetta con del burro.
Disponete poi le fette su una teglia e infornatele per 5-10 minuti o lasciatele tostare in padella fino a che non diventano dorate e croccanti.
3. Preparazione della Pancetta
In una padella, lasciate cuocere i cubetti di pancetta con un filo d’olio fino a che non diventino croccanti.
Toglieteli dalla padella e metteteli su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso rilasciato dalla pancetta.
4. Composizione dei Crostini
Spalmate poi una generosa quantità di crema di zucca su ogni crostino.
Aggiungete sopra i cubetti di pancetta croccante.
Cospargete con noci tritate e un po’ di timo fresco.
Servire
Disponete i crostini su un piatto da portata o un vassoio.
Servite i vostri crostini immediatamente mentre sono ancora caldi.
Bruschette con pancetta e crema di zucca
Consigli e varianti:
Se volete una versione vegetariana, omettete la pancetta ed aggiungete cubetti di tofu affumicato.
Per un tocco più speziato, aggiungere una spolverata di noce moscata o cannella nella crema di zucca.
Questo antipasto propone un equilibrio perfetto tra il dolce della zucca, il salato della pancetta e la croccantezza delle noci, il tutto servito su un crostino burroso e caldo. È un modo elegante e gustoso per iniziare il pranzo, portando in tavola i sapori della stagione. Per ora, buon appetito a tutti! Per altre idee:Involtini di formaggio, speck e fichi: un antipasto elegante e gustoso
Sara Altoubat
Food, Eventi & Social Media Management Romana di origini palestinesi, ha conseguito prima la laurea in Scienze Politiche per poi specializzarsi nella magistrale in Marketing. Fin dal percorso universitario ha maturato esperienze e skills in ambito di project management, digital marketing, comunicazione e social media management. Appassionata di Food e attenta agli eventi collegati, ha riunito le sue passioni aprendo un blog, che oggi conta quasi 14mila seguaci. Segui Sara su Instagram
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