Frutta, quanta mangiarne ogni giorno per stare bene - Velvetmag.it / Credits: Canva.com
Quanta frutta bisogna mangiare tutti i giorni? Ebbene c’è un numero perfetto ma in tantissimi sbagliano: la cifra giusta.
La frutta, si sa, fa bene al nostro organismo: protegge la nostra salute, rinforza il nostro sistema immunitario e porta tantissimi benefici. Come consigliano molti esperti, inoltre, è importante saper distinguere i livelli di maturazione di ciascun frutto e conoscere i tanti modi per portarli a tavola.
Inoltre, conoscere i frutti di stagione ci aiuterà a realizzare una spesa sostenibile ed economica, aiutandoci a risparmiare. Ma quello che in molti non sanno è che esiste un quantitativo giusto di frutta da mangiare ogni giorno, in base all’età.
Conoscere il giusto fabbisogno di frutta per il nostro corpo, in base all’età, ci aiuterà a realizzare una dieta equilibrata, senza troppe rinunce, e facile da applicare. Secondo recenti studi, i bambini da 1 a 3 anni dovrebbero mangiare in media tra i 100 e 150 grammi di frutta, mentre i bambini tra i 4 e gli 8 anni tra i 150 e i 200 grammi. Nella fascia che va dai 9 ai 16 anni, per le ragazze e i ragazzi, il consumo di frutta raccomandato oscilla tra i 250 e i 300 grammi al giorno.
Il consumo cambia drasticamente quando si entra nella vita adulta, sia per donne che per uomini: il consumo di frutta giornaliero consigliato sale sino a 400 grammi. Bisogna ricordare che la frutta fresca aiuta a mantenere un sistema immunitario forte, fornisce l’energia di cui abbiamo bisogno e regola la digestione. Inoltre, è una fonte importante di Vitamina A, Vitamina C, sali minerali, antiossidanti e fibre.
Come tanti altri cibi, però, un consumo eccessivo di frutta può essere dannoso e problematico, specie per chi soffre di diabete o problemi intestinali. Risulta dunque importante moderare il consumo e soprattutto scegliere la frutta giusta da consumare. Inoltre, la frutta non va mai a sostituire un pasto completo e non è consigliabile mangiarla, da sola, a pranzo o cena. Infine, per evitare picchi glicemici – come, ad esempio, quando mangiamo una macedonia – potrebbe essere utile aggiungere mandorle e noci.
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