NewsPrimo pianoSport

Italia-Irlanda Under 21, pareggio 1-1: qualificazione agli Europei centrata

Difficoltà a parte, l'Italia ha centrato il suo obiettivo nel corso dell'ultima partita giocata

L’Italia Under 21 ha ottenuto la qualificazione agli Europei 2025 grazie a un sofferto pareggio per 1-1 contro l’Irlanda, in una partita disputata il 15 ottobre 2024 allo Stadio Rocco di Trieste.

Nonostante qualche difficoltà, la squadra di Nunziata ha centrato l’obiettivo, con un gol di Casadei che ha sbloccato il risultato nel primo tempo, a cui ha fatto seguito la risposta degli irlandesi con Moran nella ripresa. Italia-Irlanda si è chiusa con un pareggio 1-1, che ha portato la squadra azzurra a raggiungere l’obiettivo della qualificazione agli Europei.

Italia-Irlanda
Italia-Irlanda: un pareggio che ha portato alla qualificazione, foto Ansa – VelvetMag

Una partita difficile tra Italia e Irlanda, ma con un lieto fine

Il match contro l’Irlanda si preannunciava complesso, e sul campo le aspettative sono state confermate. Gli Azzurrini hanno iniziato con buon ritmo, dominando il possesso palla e cercando di sfondare la difesa avversaria. Al 23′, Cesare Casadei ha trovato la rete del vantaggio con un colpo di testa preciso, dimostrando ancora una volta di essere uno degli uomini chiave di questa selezione. La gioia del gol è durata a lungo, ma l’Italia non è riuscita a sfruttare altre occasioni importanti per raddoppiare.

La reazione irlandese e il pareggio

Nel secondo tempo, l’Irlanda ha reagito con più convinzione, mettendo in difficoltà la retroguardia italiana. Al 66′, un’azione ben orchestrata dagli irlandesi ha portato al gol di Moran, che ha riportato il risultato in parità. L’Italia ha subito il colpo, ma ha saputo resistere agli attacchi finali dell’Irlanda, che ha tentato il tutto per tutto per ribaltare il match. Da segnalare una prestazione attenta del portiere Bertola, che ha effettuato almeno un paio di interventi decisivi.

Gli ultimi minuti e la qualificazione

Negli ultimi minuti, l’Italia ha cercato di controllare il ritmo del gioco, evitando rischi eccessivi. Nonostante qualche sofferenza, soprattutto sui calci piazzati, la difesa azzurra è riuscita a reggere, garantendo alla squadra di Nunziata il punto necessario per la qualificazione. Unica nota dolente della serata, l’infortunio dell’ex giocatore dell’Inter Zanotti, che è stato costretto a uscire in barella dopo uno scontro di gioco.

Italia Irlanda
Italia-Irlanda: i momenti più significativi dell’intera partita, foto Ansa – VelvetMag

Le parole del CT Nunziata

Al termine della gara, il CT Nunziata ha commentato con soddisfazione il risultato ottenuto, pur riconoscendo le difficoltà incontrate: “Oggi è stata una partita molto dura, forse più del previsto, ma abbiamo meritato questa qualificazione. I ragazzi hanno dato tutto e sono stati bravi a restare concentrati nei momenti più complicati“. Il tecnico ha poi sottolineato l’importanza della qualificazione, che rappresenta un traguardo importante per la crescita del gruppo in vista dell’Europeo.

L’Italia, con questo pareggio, si aggiunge quindi alle altre nazionali già qualificate per la fase finale degli Europei Under 21 del 2025. Una competizione che vedrà gli Azzurrini tra i protagonisti e che offrirà un’importante vetrina per i giovani talenti del calcio italiano.

In attesa del sorteggio che definirà gli avversari nella fase a gironi, la nazionale continuerà a lavorare per migliorare alcuni aspetti, come la gestione delle partite e la finalizzazione sotto porta, evidenziati dai match delle qualificazioni.