Chiacchiere di Carnevale: la ricetta per realizzarle
Carnevale alle porte, tenetevi pronti per chiacchiere e castagnole
Ogni regione ha un nome diverso con cui chiama il dolce carnevalizio per eccellenza, parliamo proprio delle Chiacchiere! Nel Lazio vengono chiamate “Frappe”, mentre in Toscana “Cenci”, in Piemonte e in Liguria le chiamano “Bugie”, mentre in Emilia-Romagna per indicare le chiacchiere si dice “Rosoni” o “Sfrappole”, un nome che ricorda le “Sfrappe” delle Marche.
In ogni caso si aspetta questo periodo dell’anno tra maschere, coriandoli, travestimenti e allegria anche per gustare il dolce tipico del Carnevale, anche solo per il gusto di sporcarsi con lo zucchero a velo!
Ingredienti:
- 300 gr di farina ’00
- 40 gr di zucchero
- 2 uova medie
- 60 gr di latte
- 30 gr di burro fuso
- 2 cucchiai del liquore che preferite ad esempio Rum, Gran Mariner, Grappa (o qualsiasi altro liquore a scelta)
- buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
- zucchero a velo vanigliato per guarnire
Procedimento:
- La prima cosa da fare è setacciare la farina e metterla in una ciotola ed aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale in una ciotola, fate un buco al centro riporvi le uova, il burro fuso, la buccia di limone, il liquore e mescolate con la forchetta i liquidi partendo dal centro
- Dopo aver incorporato tutti gli ingredienti alla farina, aggiungete il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto che si stacchi dalla ciotola e diventi omogeneo
- Avvolgere poi il panetto ottenuto in della pellicola trasparente e fatelo riposare per circa 20/30 minuti
- Quando l’impasto avrà riposato, dividetelo in tre pezzi e stendetelo con un matterello o con una macchina per la pasta fresca
- Una volta steso il primo panetto ripiegatelo su se stesso e stendetelo nuovamente con il matterello, più volte farete questo procedimento e più le vostre Chiacchiere si riempiranno di bolle!
- Stendere quindi per l’ultima volta l’impasto e realizzare le chiacchiere della grandezza che preferite, nel frattempo scaldare l’olio
- Quando l’olio sarà arrivato a temperatura, circa 170 gradi, fate la prova per capire se è caldo tuffandoci un pezzetto d’impasto, oppure immergendoci uno stecchino lungo se vedrete le bolle attorno ad esso l’olio è caldo
- Ora tuffate le vostre Chiacchiere nell’olio e friggetele fino a quando non saranno dorate, fatele asciugare su della carta assorbente
- Servite le vostre Chiacchiere spolverizzandole con dello zucchero a velo!
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