La Pasqua è passata e tutte le uova e le colombe comprate per l’occasione spesso restano in casa per giorni e giorni. Abbiamo volutamente deciso di non presentarvi nello speciale menù pasquale di VelvetMAG un dolce, perché volevamo proporvi la nostra personalissima ricetta anti sprechi.
Vi basteranno pochi e semplici ingredienti per realizzare un nuovo dolce, utilizzando ciò che avete in casa, e darete una nuova vita a quei dolci pasquali che spesso si comprano in grandi quantità e non si riescono mai a finire!
Prima di metterci a preparare vi rubiamo un minuto per dirvi che la colomba pasquale è un’invenzione dolciaria tutta italiana. Siamo a Milano negli Anni Trenta del Novecento e il direttore della pubblicità della Motta, Dino Villani, ha l’idea di utilizzare gli stessi macchinari e lo stesso impasto di base dei loro panettoni – che hanno avuto un grande successo – per creare un dolce destinato alla Pasqua. L’impasto originale fatto di farina, burro, uova, zucchero e buccia d’arancia candita, con l’immancabile glassatura alle mandorle, ha nel tempo assunto tante varianti.
Ingredienti:
Come anticipato la ricetta è realizzabile con tutti ingredienti che abbiamo di solito tra frigo e dispense:
- Colomba avanzata
- Cioccolata delle uova di pasqua avanzate
- 500g mascarpone
- 3 uova
- 100g zucchero
- 200 ml acqua
- 2 bicchierini di Baileys
- 50g zucchero
Procedimento:
- Per prima cosa prepariamo la crema al mascarpone separando i tuorli dagli albumi, dividiamoli e mettiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero
- Montiamo con delle fruste elettriche i tuorli fino a quando non si sarà sciolto completamente lo zucchero e saranno diventati belli spumosi e aggiungiamo il mascarpone a poco a poco
- Montiamo a neve ferma anche gli albumi ed incorporiamoli alla crema mescolando dall’alto verso il basso, e spezzettiamo al suo interno anche un po’ di cioccolato delle uova di Pasqua
- Mettiamo in un pentolino l’acqua con lo zucchero e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo poi il liquore e lasciamo raffreddare completamente
- Ora tagliamo a fette non troppo spesse la colomba, e mettiamola in uno stampo della forma che più ci piace, per realizzare uno zuccotto utilizzate una ciotola con della pellicola
- Disponiamo le fette di colomba all’interno della ciotola e bagnandola leggermente con il nostro sciroppo liquoroso, ricopriamo di crema facendo vari strati fino a terminare tutti gli ingredienti
- Chiudiamo la pellicola e mettiamo in frigo il nostro dolce per almeno una notte, oppure in freezer per qualche ora.
- Per la decorazione possiamo ricoprirlo con il cioccolato fuso delle uova, oppure con del semplice cacao!
Il nostro Zuccotto di Colomba è pronto per essere servito!
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