Giornata mondiale del Sushi: la ricetta per dei roll perfetti

Come preparare l’amato e ricercato re della cucina giapponese, ormai assai diffuso anche nel nostro Paese

Oggi 18 giugno è la Giornata Mondiale del Sushi lo sapevate? Uno dei cibi più amati e consumati nell’intero pianeta. Per celebrarlo nel modo migliore abbiamo deciso per voi. E quale modo migliore di farlo se non con una super ricetta con cui potrete riprodurre voi stessi il sushi a casa! E magari riuscire a farlo meglio dell’ultimo ristorante in cui siete stati.

Giornata mondiale del Sushi: la ricetta per dei roll perfetti
Sushi

Armatevi però di pazienza e amore perché fare il sushi è una cosa seria, e come tutte le cose fatte dai giapponesi richiede molta disciplina ed attenzione per ogni passaggio! Vi consigliamo di acquistare in vostri ingredienti direttamente in alcuni centri specializzati che vendono esclusivamente prodotti adatti per la preparazione del sushi a casa. Su Roma possiamo suggerirvi il posto dove da tempo li acquistiamo noi: My Sushi Shop, che si trova in via Cipro a Roma. Nell’eventualità effettuano anche spedizioni.

Sushi

Ingredienti per 5/6 persone:

– 1kg riso marca Nipponia
– 1 litro acqua
– 150 ml sciroppo per condire il riso
Salmone abbattuto
Gamberi panati
Alga nori
Philadelphia
– Salsa Sirracha

Uramaki

Procedimento di preparazione del sushi:

1. La difficoltà principale nella preparazione del sushi risiede tutta nel riso, che va lavato con grande accuratezza per togliere più amido possibile.
2. Lavate quindi il riso con abbondante acqua fredda e togliete l’amido sfregando il riso tra le vostre mani fatelo per almeno 4/5 volte cambiando sempre l’acqua.
3. Una volta lavato scolate il riso e lasciatelo asciugare per 15 minuti, questo farà uscire ulteriormente amido e renderà il vostro sushi più leggero e bello esteticamente.
4. In una pentola dai bordi alti mettete prima il riso e poi l’acqua e coprite con un coperchio (trasparente se lo avete) e non alzatelo più fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua
5. Tenete il fuoco a fiamma alta per 5 minuti fino a quando sobbolle dopodiché abbassate al minimo per 7 minuti, assaggiate il riso che dovrà risultare leggermente al dente
6. Dopodiché lasciatelo freddare fuori dal fuoco con il coperchio per altri 7 minuti e nel mentre preparate i condimenti che avete scelto
7. Ora mettete il riso in un contenitore largo con i bordi un po’ alti per farlo raffreddare e poi aggiungeteci lo sciroppo adatto al sushi per condirlo, aiutatevi con un cucchiaio di legno messo al contrario e fatelo colare su tutto il riso dopodiché mischiate delicatamente
8. Coprite il riso con un panno bagnato a contatto, ed ora dedicatevi ai condimenti che più vi piacciono
9. Ora siete pronti per fare i roll che più vi piacciono! Armatevi di tovaglietta foderata con pellicola, pesce e tanta pazienza

Se invece volete festeggiare la giornata mondiale del sushi andando a cena fuori vi consigliamo degli ottimi ristoranti qui.

Sushi Roll

Food, Eventi & Social Media Management

Romana di origini palestinesi, ha conseguito prima la laurea in Scienze Politiche per poi specializzarsi nella magistrale in Marketing. Fin dal percorso universitario ha maturato esperienze e skills in ambito di project management, digital marketing, comunicazione e social media management. Appassionata di Food e attenta agli eventi collegati, ha riunito le sue passioni aprendo un blog, che oggi conta quasi 14mila seguaci.