Sono diversi gli studi che affrontano i benefici del cioccolato fondente sulla salute. Uno studio recente rivela con quale frequenza andrebbe mangiato. 

Il cioccolato, in modo specifico quello fondente, apporta diversi benefici alla salute. Su questo aspetto si sono soffermati diversi studi, i quali hanno dimostrato che oltre ad avere un sapore molto apprezzato il cacao ha proprietà straordinarie. Si tratta, infatti, di un superfood ricco di minerali essenziali e flavonoidi. Inoltre, il cioccolato contiene anche dei potenti antiossidanti che possono migliorare il benessere generale dell’organismo. Ecco perché potrebbe essere ‘salvifico’ assumere un po’ di cioccolato tutti i giorni.

Cioccolato fondente @Foto Crediti Envato Elements – VelvetMag

I benefici del cacao

La OCU, Organizzazione generale dei Consumatori e degli Utenti, a tal proposito, avrebbe analizzato i tipi di cioccolato sul mercato per stabilire quale sia quello più sano e nutriente. Difatti, è importante sapere che la scelta del tipo di cioccolato fondente è determinante per gli effetti benefici sull’organismo. Uno studio, di qualche tempo fa, pubblicato su Frontiers in Nutrition ha dimostrato che il cioccolato con una percentuale di cacao fino all’80% offre più benefici. Di base, maggiore è la quantità di cacao, maggiore è l’effetto benefico.

Il consumo di cacao può avere effetti benefici sul cuore, infatti, le alte percentuali di cacao possono abbassare la pressione sanguigna, migliorare la funzionalità dei vasi sanguigni e ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi. Un altro studio ha riscontrato che chi ha mangiato cioccolato fondente al 90% ha avuto una significativa riduzione della pressione sanguigna, rispetto a chi ne ha assunto quantità con meno percentuale di cacao. Un’altra ricerca pubblicata su The European Journal of Clinical Nutrition aveva dimostrato anche che il consumo regolare di cioccolato riduce i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e diminuisce, quindi, il rischio di malattie cardiache.

Cioccolato @Foto Crediti Envato Elements – VelvetMag

Il cioccolato in una dieta equilibrata

Come diversi studi hanno dimostrato negli anni, il cioccolato fondente migliora anche l’umore. Un ulteriore studio pubblicato nel 2022 sul Journal of Nutritional Biochemistry ha spiegato che il consumo giornaliero di circa 30 grammi di cioccolato, con l’85% di cacao per tre settimane, è stato potenzialmente in grado di ridurre il cattivo umore. Il cacao influisce sulla flora intestinale ed è ricco di polifenoli dagli effetti antinfiammatori e antiossidanti. Grazie a questi effetti e alla diminuzione dei livelli di cortisolo (l’ormone dello stress), la cioccolata fondente influisce sullo stato emotivo.

La presenza dei polifenoli nel cacao migliora anche la sensibilità all’insulina. A differenza di quanto si possa pensare, infatti, il cioccolato fondente può aiutare a bilanciare i livelli di zucchero nel sangue. Tuttavia, gli studi in questo campo sono ancora da approfondire, ma la ricerca in merito suggerisce che, potenzialmente, il cacao potrebbe avere effetti benefici sulla glicemia. Di conseguenza, questo potrebbe portare a pensare che il cacao possa far parte di una dieta equilibrata e sana (e quindi giornaliera). Una dieta completa dovrebbe includere una varietà di alimenti e uno stile di vita attivo. In questo senso il cioccolato può essere quel tocco di ‘dolcezza‘ che dona positività, benessere e gusto.